Partager

Immersion dans le ventre de Paris

Restauration traditionnelle et Gastronomie

Le ventre de Paris, comme on l’appelle souvent, s’adapte à la crise et s’organise. Pendant le confinement, la chaîne alimentaire française a tenu en partie grâce à ce gigantesque marché situé en Val-de-Marne.Aujourd’hui Rungis se réjouit de l’approche des fêtes de fin d’année, qui restent des événements importants.

 

Le Marché d’intérêt national (MIN) de Rungis n’a pas fermé pendant le confinement et a mis en place toute une organisation sanitaire pour les 12 000 salariés du marché. Ouvert il y a plus de 50 ans pour remplacer les halles de la capitale installées en son centre pendant huit cents ans et surnommées « le ventre de Paris » par Emile Zola, il affiche des chiffres qui donnent le tournis.

Le plus grand marché de produits frais au monde (234 hectares) regroupe 1 200 entreprises, réalise 9 milliards de chiffre d’affaires par an et ravitaille 18 millions de consommateurs. 

Pont entre les producteurs et les clients

Malgré la fermeture des restaurants, le premier marché de gros européen s’affiche optimiste pour la consommation des produits de fêtes. Les repas se feront en famille, avec la possibilité de commander à emporter. Malgré une année très particulière, l’ambiance n’est pas noire et la fin d’année est vue comme un véritable espoir. Coquille Saint-Jacques, volaille, truffe : les stars des assiettes festives sont recherchées à l’approche de Noël. Les plateaux de fruits de mer ont la cote chez les poissonniers.

Même la maison Reynaud, spécialiste des produits de la mer et d’eau douce qui réalise 50% de son chiffre d’affaires avec les restaurateurs, est optimiste, certaine que dans ces moments compliqués les plaisirs de la table resteront une priorité. Même son de cloche du côté des volailles : le patron d’Eurovolailles, qui a perdu 10 à 20% de chiffre d’affaires, pense vendre ses produits sans trop de difficultés. En tant que grossistes, ils motivent les bouchers et les professionnels à acheter et à désosser les volailles plutôt que de les laisser entières, les grosses pièces risquant de moins bien se vendre à cause du nombre limité de convives autorisées. 

 

Pandobac, une solution de livraison zéro déchet

Crise sanitaire ou pas, la jeune entreprise Pandobac fait le pari d’une solution écologique pour gérer la profusion d’emballages. Installée à Rungis, la startup propose aux grossistes et à leurs clients de s’affranchir des cartons de livraison et cagettes en polystyrène à usage unique. Leur alternative : des bacs réutilisables et empilables permettant en prime de réaliser des économies et de gagner de l’espace de stockage. En pratique, les bacs de transport sont récupérés à chaque livraison, lavés dans le centre de lavage industriel de Pandobac situé sur le MIN puis remis dans la boucle.

Un QR code assurant leur suivi pour éviter les pertes. Une solution qui simplifie la vie tout en participant à l’économie circulaire. Empilables et localisables grâce à une application, les bacs de transport durables se rangent et se gardent facilement jusqu’à la livraison suivante. Grossistes, fournisseurs de restaurants et de cuisines collectives, environnement… tout le monde est gagnant ! Lauréat de la onzième édition des Trophées Parisiens de l’économie sociale et solidaire (ESS) de la Ville de Paris, Pandobac a pensé à tout : les bacs sont rapatriés en utilisant les trajets retour des camions vides et le lavage et la logistique sont assurés par un opérateur en insertion professionnelle, formé par l’association ARES.

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

Nos équipes vous donnent rendez-vous au salon CFIA 2024 Evènement incontournable de l’industrie agroalimentaire vous donne rendez-vous les 12, 13 et 14 mars 2024. Venez rencontrer nos équipes et découvrir nos produits. En savoir plus
MAESTRELLA et CANTADORA vous donnent rendez-vous au salon PARIZZA 2024 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
Nos marques MAESTRELLA et CANTADORA étaient présentes au salon PARIZZA 2023 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
SIRHA : un évènement incontournable pour rencontrer nos clients En savoir plus
MAESTRELLA au salon international de la Pizza, PARIZZA 2022 En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Fromages plateau Couturier : le terroir s'invite à table En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Immersion dans le ventre de Paris Aujourd’hui Rungis se réjouit de l’approche des fêtes de fin d’année, qui restent des événements importants. En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sainte-Maure-de-Touraine : une usine qui tourne La région Centre-Val de Loire constitue le berceau de 5 des 14 AOP fromagères caprines nationales. En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Accords vins fromages La France est l’un des rares pays au monde où l’on se passionne autant pour le vin que pour le fromage. Chaque amateur a ses idées sur les accords vins et fromages. En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Noir c’est noir...  En cuisine, le noir inspire. Les chefs l’utilisent à l’envi, côté déco pour premiumiser les lieux, dans les assiettes pour donner de l’intensité aux recettes. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Service continu : la France à la traîne Le modèle anglo-saxon du service continu gagne du terrain dans les pays latins. Seule la France accuse un wagon de retard, notamment les restaurants gastronomiques. En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie I migliori formaggi dell'estate Salade Caprese, arancini, Parmigiana, pizza… la mozzarella est sans conteste la star de l’été. Pour varier les plaisirs, direction les fromages de chèvre, qui se marient... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une nouvelle partition de saveurs  En raison du Covid 19, les festivals ne rythment malheureusement pas l’été 2020 ! Qu’à cela ne tienne, cette année ce sont les chefs qui cuisinent les bandes-son.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Les coqueluches 2020 Si le burger est toujours d’actualité, certains restaurateurs ne manquent pas d’idées pour lancer d’autres plats incontournables… Voici quelques recettes qui risquent fort de... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Déjeuner sur l’herbe Le marché du snacking est en pleine forme ! Extension des linéaires, déploiement de formats urbains, nouveautés produits et concepts adaptés aux attentes des consommateurs... En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sécurité alimentaire : suivre la réglementation La pandémie du Covid-19 a relancé avec force la question de la sécurité sanitaire dans les restaurants. L’occasion de faire le point sur les différentes règles d’hygiène. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une région sur un plateau La région Centre-Val de Loire vaut le détour, tant pour son patrimoine naturel et historique que pour ses fromages. En savoir plus
Les tendances 2023 des arts de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie La chasse aux clients fantômes Empreinte bancaire, pré-paiement : comment lutter contre les clients fantômes ? Point sur les solutions avantageuses pour les restaurants comme pour leurs clients. En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Un label peut en cacher un autre Pour rassurer les convives, de nombreux labels sont apparus dans le secteur de la restauration. Parmi cette multiplicité, difficile de s’y retrouver . Vers quels labels... En savoir plus