Partager

Service continu : la France à la traîne

Restauration traditionnelle et Gastronomie

Le modèle anglo-saxon du service continu gagne du terrain dans les pays latins. Seule la France accuse un wagon de retard, notamment les restaurants gastronomiques.Entretien avec Bernard Boutboul, président de Gira conseil.

Quel pays a lancé le service continu ?

Les Etats-Unis l’ont mis en place et les pays anglo-saxons ont suivi, ainsi que le Nord de l’Europe. Depuis une dizaine d’année, les pays latins ont également adopté le modèle. En Espagne, en Grèce et au Portugal, les restaurants sont ouverts de midi à minuit, et pas que pour les touristes ! Les locaux eux aussi fréquentent les établissements à toute heure de la journée. Seule la France est à la traîne, restauration rapide et chaînes mises à part. Dès 1961, Courtepaille s’installait en bord de route, proposant au consommateur de s’arrêter à toute heure. Le service continu était alors son axe de communication. En 1968, Hippopotamus fait de même dans les centres-villes. Mais ça s’est arrêté là, pour des raisons purement économiques, les restaurateurs ne souhaitant pas embaucher du personnel supplémentaire. La France est donc le seul pays à arrêter son service à 14h. C’est un vrai manque à gagner pour les restaurateurs, et une désolation pour les touristes (les Espagnols ne déjeunent pas avant 15h, les Anglo-saxons cherchent une table pour dîner dès 17h30). Les locaux eux-mêmes attendent plus de flexibilité, notamment les professionnels, qui souhaiteraient pouvoir déjeuner après 14h et se rabattent sur la livraison de plats haut de gamme.

Tous les restaurants peuvent-ils mettre en place le service continu aisément ?

Tout à fait. Pourtant en France seules les brasseries et certains bistrots jouent (un peu) le jeu des horaires étendus, ainsi que les fast–food, qui ont très bien su prendre le créneau. Les restaurants gastronomiques peinent à se lancer dans le service continu. Les mentalités ont changé, mais le déclic n’a toujours pas eu lieu au sein de la profession. Les restaurants très haut de gamme auraient pourtant intérêt à le proposer. La plupart des touristes aisés (Coréens, Chinois, Russes, Japonais…) viennent goûter la haute cuisine française. Il en va de même pour les cadres supérieurs, souvent à la recherche d’un restaurant de renom pour leur déjeuner d’affaires, qui se décale de plus en plus avec le temps. Ces clients souhaitent clairement voir évoluer le créneau traditionnel 12h– 13h30. Si les étoilés étendaient leurs horaires, ils doubleraient leurs chiffres d’affaires  !

Quels sont les freins chez les restaurateurs français ?

Même s’ils se plaignent de subir les pics de 13h et 20h, les restaurateurs français ne veulent pas payer de personnel supplémentaire. A l’étranger, on note un étalement de la consommation, et le coup de feu du midi n’existe plus. D’ailleurs le service continu modifie la structure même du repas. Les nouvelles générations ont pris l’habitude d’échelonner leur repas et cherchent de nouvelles pauses gourmandes tout au long de la journée. Le classique entrée-plat-dessert a laissé la place à la formule entrée/plat ou plat/dessert. Dans les pays anglo-saxons, c’est le plat direct qui emporte les suffrages. Le soir les petites portions “à partager“ comme les mezze du Liban, les tapas espagnols, les antipasti en Italie ou le kémia en Afrique du Nord sont très rentables pour les restaurateurs.

Quels changements en termes de carte et de services implique le service continu ?

Le buffet est le mode de distribution le plus adapté au service continu. Et le plus apprécié. On est libre, on choisit et on prend son temps. Un trio gagnant. La France avait lancé la mode des cartes courtes avec l’arrivée de la bistronomie. C’est aussi une bonne option pour les horaires étendus, car moins contraignant en cuisine. Les pays étrangers l’ont d’ailleurs adoptée, les Etats-Unis en tête. Côté service, la différence est flagrante entre les pays anglo-saxons et latins, … Beaucoup d’établissements ne proposent pas le WiFi, laissant filer le consommateur. Erreur ! Ceux qui travaillent ou jouent sur le Net après le repas ont tendance à commander un café, puis un plat sucré 1 heure après, et finalement une boisson, ce qui augmente la note. D’autant qu’aujourd’hui les espaces ont tendance à se modifier, avec des restaurants multi-ambiances : des tabourets hauts autour du bar pour l’apéro, des tables basses avec fauteuils pour le café, et des tables bien dressées pour les repas… autant faire vivre le lieu tout au long de la journée.

L’amplitude horaire va-t-elle aller jusqu’au 24h/24 ?

Les Anglo-saxons, après 40 ou 50 ans d’expérience en service continu, ont déjà mis en place le 24h/24, ce qu’ils appellent le « late night ». Et contrairement aux idées reçues, les fêtards ne sont pas les clients majoritaires. Les travailleurs du soir ou du matin sont très intéressés par le all day/all night. Et c’est vrai aussi chez nous : les équipes de la matinale à la radio, par exemple, veulent pouvoir manger à 2h du matin avant de prendre du service. Mais la législation française n’aide pas beaucoup les restaurateurs : les autorisations d’ouverture après 2h sont à demander à la préfecture… qui les refuse assez systématiquement pour des raisons de sécurité. Ainsi Paris compte seulement quatre restaurants ouverts 24h/24… une aberration dans la ville la plus visitée au monde ! 

En savoir plus sur Gira conseil

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

Nos équipes vous donnent rendez-vous au salon CFIA 2024 Evènement incontournable de l’industrie agroalimentaire vous donne rendez-vous les 12, 13 et 14 mars 2024. Venez rencontrer nos équipes et découvrir nos produits. En savoir plus
MAESTRELLA et CANTADORA vous donnent rendez-vous au salon PARIZZA 2024 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
Nos marques MAESTRELLA et CANTADORA étaient présentes au salon PARIZZA 2023 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
SIRHA : un évènement incontournable pour rencontrer nos clients En savoir plus
MAESTRELLA au salon international de la Pizza, PARIZZA 2022 En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Fromages plateau Couturier : le terroir s'invite à table En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Immersion dans le ventre de Paris Aujourd’hui Rungis se réjouit de l’approche des fêtes de fin d’année, qui restent des événements importants. En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sainte-Maure-de-Touraine : une usine qui tourne La région Centre-Val de Loire constitue le berceau de 5 des 14 AOP fromagères caprines nationales. En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Accords vins fromages La France est l’un des rares pays au monde où l’on se passionne autant pour le vin que pour le fromage. Chaque amateur a ses idées sur les accords vins et fromages. En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Noir c’est noir...  En cuisine, le noir inspire. Les chefs l’utilisent à l’envi, côté déco pour premiumiser les lieux, dans les assiettes pour donner de l’intensité aux recettes. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Service continu : la France à la traîne Le modèle anglo-saxon du service continu gagne du terrain dans les pays latins. Seule la France accuse un wagon de retard, notamment les restaurants gastronomiques. En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie I migliori formaggi dell'estate Salade Caprese, arancini, Parmigiana, pizza… la mozzarella est sans conteste la star de l’été. Pour varier les plaisirs, direction les fromages de chèvre, qui se marient... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une nouvelle partition de saveurs  En raison du Covid 19, les festivals ne rythment malheureusement pas l’été 2020 ! Qu’à cela ne tienne, cette année ce sont les chefs qui cuisinent les bandes-son.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Les coqueluches 2020 Si le burger est toujours d’actualité, certains restaurateurs ne manquent pas d’idées pour lancer d’autres plats incontournables… Voici quelques recettes qui risquent fort de... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Déjeuner sur l’herbe Le marché du snacking est en pleine forme ! Extension des linéaires, déploiement de formats urbains, nouveautés produits et concepts adaptés aux attentes des consommateurs... En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sécurité alimentaire : suivre la réglementation La pandémie du Covid-19 a relancé avec force la question de la sécurité sanitaire dans les restaurants. L’occasion de faire le point sur les différentes règles d’hygiène. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une région sur un plateau La région Centre-Val de Loire vaut le détour, tant pour son patrimoine naturel et historique que pour ses fromages. En savoir plus
Les tendances 2023 des arts de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie La chasse aux clients fantômes Empreinte bancaire, pré-paiement : comment lutter contre les clients fantômes ? Point sur les solutions avantageuses pour les restaurants comme pour leurs clients. En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Un label peut en cacher un autre Pour rassurer les convives, de nombreux labels sont apparus dans le secteur de la restauration. Parmi cette multiplicité, difficile de s’y retrouver . Vers quels labels... En savoir plus