Partager

Food trucks, good trucks

Snacking

Face à l’essor du manger sain, bon et responsable, les food trucks proposent une alternative good… Désormais regroupés dans des espaces XXL, ils poussent comme des champignons. 

Ephémères ou installés à l’année, couverts ou en plein air, les espaces hébergeant différents food trucks cumulent les bons points : diversité, praticité, convivialité. Table Square à Paris La Défense, qui gère le quartier d’affaires, délivre ainsi des autorisations à des camionnettes triées sur le volet pour enrichir l’offre de restauration. Et ça fait un carton. 

Territoires, le nouvel hotspot lyonnais situé sur une ancienne friche de 3500 , fait vibrer Lyon 7e tout l’été avec une véritable variété en cuisine du monde. 

La Boca Food Court à Bordeaux, créé dans le quartier Euratlantique en pleine restructuration, réunit 13 restaurateurs indépendants et locaux passionnés par leur métier. 

Dès 2021 le Food Hall de Nantes rassemblera des cuisines ultra diversifiées. 

Et près de Montparnasse à Paris le plus grand Food Court d’Europe regroupe 35 comptoirs restaurants installés dans un espace de 5 000 m². 

Selon une étude 2019 du cabinet Xerfi Précepta consacrée à l’émergence des Food Courts – ou Food Halls ces nouveaux lieux de restauration et d’expérience organisés autour d’une halle gourmande s’inspirent de modèles étrangers (Londres, New-York, Lisbonne, Copenhague…).

Des formats qui évoluent

Food Court, Food Hall, Food Marketle cabinet Depur Expériences fait le point sur l’histoire et le développement de ces différents formats. Le Food Court, qui réunit de petits restaurants dans un lieu de passage (centres commerciaux, gares, aéroports…) pour offrir le maximum de choix au client, est progressivement devenu un groupement de grandes enseignes nationalesRapide, économique et pratique, loffre des Food Courts s’est peu à peu uniformisées’éloignant d’une partie de la populationC’est la raison pour laquelle ce format de restauration se transforme en Food Hall, un bouquet d’expériences culinaires délivrant des produits frais et de qualité, organisées en îlots. Ici, pas de fast-food mais des camions humant bon les produits sourcés et la popote maisonEncore différent, le Food Market propose un lieu de vie où se mêlent culture et gastronomieproposant corners food, concerts, expositions et créateurs. Des concepts savamment pensés du design à la bande-son pour une expérience client complète. Ces nouveaux lieux de restauration ont révolutionné le paysage culinaire tout comme celui du loisiroffrant une variété de choix et des activités culturelles et festives à n’importe quel moment de la journée dans un lieu singulier.

Divers modèles cohabitent

Les Food Halls favorisent les échanges gagnants-gagnants : les restaurateurs mutualisent les charges et accueillent des clients qui ne seraient pas entrés dans un restaurant classiqueLe secteur de l’événementiel s’auto-valorise via une démonstration de son savoir-faire dans le domaine de l’animationLe cabinet spécialisé en restauration ElanCHD observe trois modèles de Food Halls qui cohabitent : les « incubateurs » qui ont valeur de test pour de jeunes restaurateurs, les « vitrines » qui associent des grands noms du métier à de jeunes restaurateurs débutants, et les « réhabilitateurs », qui s’inscrivent dans le cadre de projets immobiliers mixtes. Les halles gastronomiques attirent en effet les promoteurs immobiliers, qui ont les moyens d’intégrer des Food Halls au sein des chantiers de réhabilitation urbaine.

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

Nos équipes vous donnent rendez-vous au salon CFIA 2024 Evènement incontournable de l’industrie agroalimentaire vous donne rendez-vous les 12, 13 et 14 mars 2024. Venez rencontrer nos équipes et découvrir nos produits. En savoir plus
MAESTRELLA et CANTADORA vous donnent rendez-vous au salon PARIZZA 2024 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
Nos marques MAESTRELLA et CANTADORA étaient présentes au salon PARIZZA 2023 Parizza c'est le salon de la restauration italienne et de la pizza depuis 2011. Venez rencontrer nos équipes et découvrir notre large gamme de fromages à pizzas. En savoir plus
SIRHA : un évènement incontournable pour rencontrer nos clients En savoir plus
MAESTRELLA au salon international de la Pizza, PARIZZA 2022 En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Snacking Tartiner : tout un métier ! Sandwich, wrap, panini, bagel, burger… Les tartinables peuvent les garnir facilement en un tour de main. En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Snacking C’est l’heure de la soupe Chaînes de restauration rapide, bistrot moderne, restaurant gastro, table bobo : on sert la soupe dans tout type d’établissements, sans que personne ne fasse la grimace. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Snacking Mon sandwich est-il vraiment une recette healthy ? Souvent considéré comme ultra calorique et anti diététique, le sandwich est bien souvent stigmatisé. Pourtant un sandwich équilibré et complet peut au contraire s’avérer un très... En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Snacking Le snack à la carte  L’heure est au Do It Yourself ! Les consommateurs veulent désormais avoir le choix de leur assemblage. Proposer des produits « sur-mesure » et non plus prêts à manger fait alors la En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Snacking Food trucks, good trucks Face au retour du manger sain, bon et responsable, les food trucks proposent une alternative good… Désormais regroupés dans des espaces XXL, ils poussent comme des champignons.  En savoir plus
Snacking IQF : la recette du succès C’est l’'hiver, l’IQF apporte créativité et rapidité aux recettes à déguster sur place ou à emporter. Pour une mise en œuvre facile, la surgélation est LA bonne option. En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Snacking Vite, un pique-nique !  C’est l’été, les parcs, bords de rivières et grands espaces en plein air affichent complet ! On étend une nappe ou un plaid et on sort son pique-nique. En savoir plus
Les tendances 2023 des arts de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
Snacking La livraison a du bon ! La livraison est en plein boom et devient un passage obligé pour de nombreux restaurateurs, notamment ceux de la restauration rapide. Célébrée par les uns, décriée par les autres.. En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
Snacking Graines de stars La clientèle d'aujourd'hui veut manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Parfaites, les graines permettent de proposer des... En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus