Découvrir Eurial Food Service & Industry Contact
Partager

Les Français et la pizza, un amour qui dure

Restauration Italienne
Retour à mon espace Professionnel

En 2019, les Français sont les deuxièmes consommateurs de pizzas au monde avec 1,1 milliard d’unités derrière les Américains (étude Gira Conseil 2019) !Un chiffre hallucinant lorsque l’on sait que la population américaine représente cinq fois la population française… 

 

Les raisons du succès

La passion des Français pour la pizza tient en trois mots : pratique, économique et livrable. Même si les Français sont encore nombreux à la consommer sur place, la pizza livrée a la cote. Déjeuner professionnel, soirée foot, soirée étudiante, apéro, dîner entre amis, en famille ou en duo, la pizza s’invite au bureau comme dans les foyers, en ville comme à la campagne. Avec un prix oscillant entre 10 et 11 € en moyenne, la pizza reste abordable et touche toutes les couches socioprofessionnelles. Autre atout : elle peut se manger sans assiette ni couverts et s’emporte à la part pour les pauses déjeuners. Que ce soit dans la pizzeria du coin ou via une commande en ligne, le nombre de livraisons ne cesse d’augmenter. Le récente crise liée au Covid-19 n’a fait qu’accentuer la tendance…

Histoire de la pizza - Naples, Italie

La pizza, toute une histoire

La pizza que nous connaissons aujourd’hui est un phénomène gastronomique urbain et populaire apparu à Naples au milieu du 18e siècle. On en mangeait alors chez de petits commerçants appelés pizzaïolos ou dans la rue auprès des lazzaronis, qui la proposaient en portion. Au 19e siècle, une visite royale consacre la Margherita : Rosa, femme d’un pizzaiolo réputé de Naples, imagine une pizza aux couleurs de l’Italie (vert-basilic, blanc-mozzarella, rouge-tomates) pour célébrer la venue de la reine Marguerite, épouse du roi d’Italie Umberto 1er. En France, la pizza débarque à Marseille vers 1900 grâce aux nombreux immigrés qui arrivent d’Italie du Nord.

La première mention du mot pizza apparaît en 1903 au cœur du vieux port où les Napolitains la mangent bianca (sans tomate). Elle deviendra rossa (avec tomates) pour s’accorder au goût provençal et se diffusera grâce à l’apparition des restaurants-pizzeriasSi à Marseille la pizza se débarrasse vite de sa réputation de plat du pauvre pour devenir un plat festifen Italie du Nord il faut attendre les années 1960 pour qu’elle intègre la restauration. Seulement après avoir gagné ses lettres de noblesse à l’étranger donc  !

Même si les grands classiques comme la Margherita, la Reine, la quatre fromages et la chèvre miel sont toujours très appréciés, 42 % des Français recherchent l’originalité. Parmi les recettes qui marchent, on trouve les tendances actuelles :  positionnement premium avec une montée en gamme des produits, de préférence bio et locaux.

Un retour en flamme

Pendant deux ans, le burger était le roi du snacking en France pendant que la pizza, elle, reculait. Mais en 2018 les Français ont recommencé à la plébisciter : + 7,4% selon l’étude Gira conseilLes acteurs qui lui ont rendu ses lettres de noblesse ? Les indépendants, grâce à une véritable montée en gamme. Certaines pizzerias sont par ailleurs plus que de simples restaurants italiens. On vient y déguster un bon café, boire un Spritz et bruncher le dimanche autour de fromages et de charcuteries de la Botte.
Autre belle preuve d’amour : pour la Saint-Valentin 2019, les deux plats les plus commandés par les couples étaient le cheeseburger-frites et la pizza Margherita ! 
Une récente étude du cabinet CHD Expert France montre que les Français ont une appétence particulière pour la pâte fine (56% d’entre eux) et restent assez classiques dans la présentation et les goûts

Se renouveler pour durer

Pour durer, la pizza se réinvente. Même si les grands classiques comme la Margherita, la Reine, la quatre fromages et la chèvre miel sont toujours très appréciés, 42 % des Français recherchent l’originalitéParmi les recettes qui marchent, on trouve les tendances actuelles :  positionnement premium avec une montée en gamme des produits, de préférence bio et locaux. Pizza entièrement végétarienne, sans gluten ni produits allergènes (pâte à base de légumes ou de charbon végétal). Pizza sucrée, celle au Nutella© remportant les suffrages. On voit aussi débarquer de nouvelles recettes comme la pizza frite (pâte napolitaine plongée dans l’huile bouillante avant d’être garnie et enfournée), star de la street food à Naples ! Côté formats, on sort des sentiers battus avec lpizza cône où la pâte sert de cornet et la pizza roulée ou pliée en portefeuille, plus facile à manger avec les doigts dans la rue. 

Quelques chiffres

La restauration collective, avec 165 millions de pizzas vendues, représente 15% du marché. Puis les distributeurs automatiques, la livraison et les camions à pizzas totalisent 12% des ventes. En infériorité numéraire, les chaînes réalisent néanmoins la plus grande partie du chiffre d’affaires du marché : 1,78 millions d’euros de CA en restauration assisecontre 219 k€ pour les indépendants. Et 507 k€ en livraison contre 175 k€ pour les indépendants.

Source : étude Gira conseil 2019

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

MAESTRELLA au salon international de la Pizza, PARIZZA 2022 En savoir plus
Nous étions présents à la 7ème édition du salon Restau'Co En savoir plus
Restauration Italienne Noël à l’italienne Comme en France, la période de Noël est très importante en Italie, où les tables se remplissent de mets d’exception. En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Restauration Italienne La pizza, reine de la période Covid La crise sanitaire a été révélatrice de tendances. La livraison est devenue LA solution pour faire face à la situation. En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
Restauration Italienne Pizza : le secret d'une bonne pâte La cuisinière napolitaine Alba Pezone, spécialiste de la cuisine italienne, fondatrice d'une école de cuisine transalpine et auteure de livres de recettes, est formelle : dans... En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Restauration Italienne Pizzeria : ouvrir une franchise Deuxième consommateur de pizzas au monde, la France propose différents types de pizzerias. Zoom sur les franchisés… En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Restauration Italienne La pizza sous toutes ses formes Pour ne pas tourner en rond, pourquoi ne pas changer la forme des pizzas ? De l’apéro au dessert, elle se mange avec les doigts au mètre, en cornet ou roulée. On la réinvente... En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Restauration Italienne La pizza, toute une histoire ! De nombreux historiens s’écharpent sur la date de naissance de la pizza. Dans les années 700 chez les Grecs ? Au XVIe siècle à Naples ? Retour sur un mets aux racines populaires... En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Restauration Italienne La pizza, à chaque région sa version Star incontestée à l’international, la pizza affiche sa singularité dans chaque pays et dans chaque région. Tour d’horizon des différentes versions dans l’Hexagone… En savoir plus
Les arts au service de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
Restauration Italienne Les Français et la pizza, un amour qui dure En 2019, les Français sont les deuxièmes consommateurs de pizzas au monde avec 1,1 milliard d’unités derrière les Américains. En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus
Restauration Italienne La pizza, tout un art Il y a la pizza chic, la pizza blanche, la carrée, la triangulaire, la “à la coupe“… Mais la meilleure, c’est celle qui est faite dans les règles de l’art. En savoir plus