Fromage : l’alternative idéale à la viande pour les restaurants

Restauration traditionnelle et Gastronomie

De plus en plus de Français se déclarent ces dernières années flexitarien, végétarien, végan, ou veulent tout simplement vouloir réduire leur consommation de viande. Il est important pour ces consommateurs de trouver une source de protéine dans leurs repas, même lorsqu’ils sortent manger au restaurant. Cette tendance croissante représente un certain défi pour les restaurateurs pour satisfaire cette nouvelle typologie de consommation.

Et le fromage s’impose dans ces régimes alimentaires comme une excellente alternative à la viande.

Dans cet article, nous explorons comment les restaurateurs peuvent intégrer le fromage dans leurs cartes pour répondre aux attentes d’une clientèle en pleine évolution. Vous découvrirez aussi des solutions pratiques pour transformer ce défi en opportunité commerciale.

Une évolution des tendances alimentaires

Les attentes des consommateurs flexitariens

La tendance flexitarienne transforme rapidement le paysage de la restauration française. De plus en plus de foyers comptent au moins une personne flexitarienne qui cherche à réduire sa consommation de viande.

Les motivations des flexitariens sont multiples. Notamment, la protection animale, l’écologie et la santé guident leurs choix alimentaires.

En effet, selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’élevage représente 14 % des émissions de gaz à effet de serre, qui contribuent grandement au changement climatique. La surproduction de viande, en particulier issue des élevages intensifs, engendre des conséquences significatives sur l’environnement : pollution des eaux, concurrence pour les terres agricoles et déforestation destinée à la production d’aliments pour le bétail.

Par ailleurs, les consommateurs affirment qu’une véritable option végétarienne les encourage à fréquenter un établissement plutôt qu’un autre. Ces clients recherchent des options végétariennes savoureuses et ne renonçant pas au plaisir gustatif. Les flexitariens sont des épicuriens : certains d’entre eux regrettent le manque de variété dans les options végétariennes, ou encore le manque de saveurs proposées par certains restaurants.

Adapter sa carte aux nouvelles tendances flexitariennes

Pour satisfaire cette clientèle émergente de plus en plus présente, les restaurateurs peuvent présenter entre une et trois options végétariennes à leur carte, qui peuvent aussi être consommés par tout client.

Mettez en avant sur votre carte des plats variés et équilibrés à base de légumes, légumineuses et céréales complètes. Proposez des produits riches en protéines comme certaines variétés de fromages rassasiants ou aux substituts végétaux. Par exemple un dahl de lentille, des falafels libanaises ou une soupe miso.

N’hésitez pas à proposer des alternatives aux recettes traditionnelles, comme un “seitan bourguignon”, un burger au chèvre pané ou un “chili sin carne”. Mettez en avant la qualité, la provenance locale de vos produits et le respect de l’environnement pour séduire cette clientèle sensible aux enjeux éthiques et durables.

SOIGNON - Recette Mosaïque de couleurs autour de la tomate et du chèvre

Les avantages nutritionnels et culinairesdu fromage comme alternative à la viande

Une alternative riche en protéines

Riche en protéines, le fromage contient également du calcium en grande quantité et des vitamines comme la B12, souvent absente des régimes sans viande. Le fromage offre aussi une bonne satiété et permet de varier les repas tout en répondant aux besoins nutritionnels.

Selon le type de fromage, sa teneur en protéines changera, mais les fromages à pâte dure, comme le parmesan ou le comté, sont particulièrement riches, offrant jusqu’à 30 grammes de protéines pour 100g de produit. Cette teneur exceptionnelle en fait un substitut à la viande particulièrement intéressant pour les restaurateurs. Les fromages italiens dominent le classement des alternatives protéinées comme le pecorino, le provolone ou encore la mozzarella. 

Associations gourmandes

Pour optimiser l’apport en protéines dans un plat sans viande ou poisson, il est intéressant de combiner des féculents, des légumineuses (comme les pois chiches, lentilles ou haricots) et d’ajouter du fromage pour une touche généreuse de gourmandise. 

De plus, le fromage offre une palette de textures et de saveurs variées pour enrichir vos menus. Optez pour des associations gourmandes, du classique chèvre/miel jusqu’à des associations plus audacieuses comme le bleu d’Auvergne et la poire. 

Vous pouvez retrouver par exemple nos fromages IQF dédiés à la restauration, idéal dans ce genre de préparation : 

Retrouvez également nos inspirations de recettes savoureuses avec du fromage.

Quels avantages pour les restaurateurs ? 

Une réduction des coûts

Le fromage, selon les types et les volumes achetés, peut être moins coûteux que certaines viandes, notamment la viande rouge. Cela permet de réduire les coûts des matières premières tout en proposant des plats attractifs.

Plus de praticité en cuisine

Notre gamme de produits IQF (portion de fromage surgelé) présente de nombreux avantages pour les professionnels. Déjà tranché et prêt à l’emploi, le fromage IQF évite le gaspillage de matière première tout en préservant les qualités gustatives et la texture des produits.

Plus grande diversité dans le menu 

Le fromage offre une variété de saveurs et de textures qui permettent de créer des recettes innovantes, qu’il s’agisse de burgers végétariens, de bowl, tarte, pizza, salade, etc. Les possibilités sont infinies côté cuisine pour satisfaire vos clients.

Pourquoi choisir Eurial FSI pour vos besoins en fromage ? 

Le choix des fournisseurs constitue un élément déterminant. Les critères essentiels pour sélectionner vos partenaires incluent :

  • L’engagement dans des pratiques d’élevage respectueuses
  • La qualité constante des produits
  • La capacité d’adaptation aux demandes spécifiques

Chez Eurial FSl, nous mettons un point d’honneur à respecter ces critères en vous proposant : 

  • des produits fabriqués en France avec des standards de qualité rigoureux, 
  • une large gamme de produits répondant aux attentes des restaurateurs (conditionnement, produit frais ou surgelés) 
  • des solutions sur-mesure adaptées aux besoins des restaurateurs

Découvrez notre sélection de fromages IQF spécialement conçus pour les professionnels de la restauration. Portions individuelles, praticité optimale et qualité constante : explorez notre gamme complète de fromages IQF pour restaurateurs et trouvez les produits qui s’adaptent à votre cuisine.

Voici une sélection de fromages IQF proposés par Eurial Food Service & Industry, idéals pour les professionnels de la restauration souhaitant allier praticité, qualité et diversité dans leurs menus :

Prêts à ajouter des options végétariennesdans votre carte ?

Le fromage représente une des meilleures solutions pour les restaurateurs face à l’évolution des habitudes alimentaires. Les avantages sont multiples : une rentabilité accrue grâce à des coûts maîtrisés, une conservation optimisée et une réponse pertinente aux attentes des clients flexitariens et végétariens.

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