Gâteau moelleux aux pommes et à la crème Grand Fermage
Gâteau Moelleux aux Pommes et à la Crème
Vous êtes intéressé ?
Contactez-nous
Partager

Gâteau Moelleux aux Pommes et à la Crème

Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes

Ingrédients

105 g Crème Fraîche Épaisse 30% MG Grand Fermage
2 ou 3 Pommes type Belle de Boskoop (selon la taille)
1 Jus d'1/2 citron
150 g Farine
125 g Beurre rouleau demi-sel AOP La Viette fondu
125 g Sucre
3 Œufs entiers
1/2 sachet Levure chimique
1 cuillère à café Cannelle en poudre

Les étapes de la recette

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule à manquer.

Peler les pommes, les couper en 4, retirer le cœur et les pépins puis les détailler en lamelles. Les arroser du jus de citron afin qu’elles ne s‘oxydent pas et réserver.

Dans grand saladier, mélanger énergiquement les œufs entiers et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation gonfle. (Il est également possible de le faire avec un mixeur)

À l’aide d’une spatule, incorporer le Beurre rouleau demi-sel AOP La Viette fondu, la farine mélangée à la levure puis 80 g de Crème Fraîche Épaisse 30% MG Grand Fermage. Ajouter délicatement les pommes à la préparation sans trop la mélanger.

Verser la préparation dans le moule, enfourner durant 10 minutes à 200°C puis poursuivre la cuisson pendant 25 minutes à 160°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de le démouler.

Préparer le dressage en mélangeant les 25 g de crème restante avec la cannelle.

Servir une part de gâteau accompagnée d’une touche de crème à la cannelle !

Pour réaliser cette recette

Crème fraîche épaisse 30% MG
20 cl / 50 cl / 1 l / 5 l

La crème fraîche 30% de matière grasse est idéale pour des préparations onctueuses.

Beurre rouleau Charentes-Poitou AOP doux
250 g / 500 g

Le beurre Rouleau AOP La Viette est fabriqué exclusivement à partir de lait collecté dans les 72 heures sur le territoire de l’AOP

Vous aimerez aussi ces recettes

Tartiflette au Reblochon AOP

Tatin de Fenouil et Carottes à la Crème Parfumée au Cumin

Velouté de Cresson

Quiche Chèvre Épinards

Pizza Automnale Veggie

Sablé Fruits Rouges, Citron Caviar et Crème Fraîche

Quiche Jambon Cru et Asperges

Cheesecake

Pizza Thai Satay

Tarte au Camembert

Risotto Crémeux aux Crustacés

Pizza auvergnate Au Cantal, bleu et noix

Pizza Milano Serrano et Provolone

Crème de Mangue Passion, Ananas et Gressin tout Chocolat

Brochettes de Melon, Jambon et Fromage de Chèvre Frais

Velouté de Potimarron aux Cubes de Chèvre

Lasagne Légumes et Camembert

Pizza Melanzanaglio

Pizza au Maroilles et Poitrine Fumée

Cake aux Courgettes et au Chèvre

Pizza Soleil Saint Marcellin

Flammekueche au Reblochon

Saltimbocca de Veau au Chèvre

Lasagnes au Veau et aux Légumes du Soleil

Pizza Capra

Côte de Veau, Pommes Parisiennes et Sauce au Bleu

Salade de Tagliatelles à la Crème

Flan Carotte et Chèvre

Gratin de Courgettes et Saumon au Fromage Blanc

Pizza Végétale à l'Avocat et aux Pois Chiches

Tarte aux Légumes Verts

Mini Tatin à l'Ananas

Pizza Automnale Au Potiron

Verrines Saumon et Chèvre

Pizza jambon à la Truffe et au Speck

Pizza à la truffe

Club Sandwich Bleu et Mozzarella

Vidéo

Pizza 4 Fromages

Tourte Fondante Pomme de Terre et Crème de Cerfeuil

Dos de Cabillaud et Sa Sauce Fraîche Safranée

Gratin Dauphinois

Quiche au Maroilles

Sandwich Sainte Maure AOP

Salade Périgourdine au Chèvre

Verrine Pêche, Coulis de Framboise et Chantilly

Tarte Normande

Gratin de courge et courgette au Cantal

Pizza Blanche